当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖“党员四大团”集体采风 共商十九大精神学习宣传新途径


    东沙湖“听说读写”党员四大团(民情观察团、党员讲师团、新闻播报团、红色原创团)自今年成立以来,在传递党的声音、弘扬社会正能量、传授科学知识,听民声察民情解民忧,密切党群血肉联系等方面发挥了积极的作用。例如,党员讲师团自4月成立以来已为辖区党员群众开展党建理论、国学、健康、家风家训科普等各类课程32期,并受邀到园区机关事务管理中心、胜浦街道等单位宣讲,具有了一定的影响力。红色原创团已创作迎七一、喜迎十九大等主题的红色作品近百首,通过集中展示等途径,弘扬正能量……

    为了积极响应党中央关于学习宣传贯彻十九大精神的指示,进一步推进辖区党员四大团的作用发挥,11月10日,东沙湖社区党委组织“党员四大团”集体采风,共商如何结合自身实际,以组团服务的优势,通过更专业、更创新、更有效的方式为十九大精神传播贡献自己的力量。
    缅怀先烈 不忘初心
    党员四大团首先来到新四军纪念馆,革命历史景点默默诉说着往日新四军英勇抗战的事迹,党员们从一件件斑驳的文物、一幅幅珍贵照片中缅怀历史,被革命先辈们不怕牺牲、浴血奋战的精神所感动,更加坚定了对党的信仰,纷纷表示会继承发扬党的优良传统,以身作则,弘扬时代精神。
    党员讲师团 讨论研究集体备课
    党员讲师团讨论集体备课事宜,主要目的是为了通过集体备课进一步提高教学水平,优化课程设置,现场按党员特长及个人意愿,将讲师分入信念教育、校外扩展、人文科学、科普养生、传统书法、普法教育6大主题教研组,并选出6位教研组组长,针对每月本教研组的课程,由组长召集本教研组成员开展集中备课,再由每个教研组选出2-3节课程作为公开课,小组成员集体听课、评课。
    新闻播报团 参与“听见十九大”栏目
    新闻播报团积极为东沙湖社区党委主办的“听见十九大”大型音频学习栏目出力,将于2018年2月左右推出6期专题节目,包括《让中国特色社会主义展现更强大的生命力》《统筹推进新时代“五位一体”总体布局》等,通过朗读并对辖区全体居民进行新媒体推送的形式,充分发挥领学促学作用,不忘初心,切实传递党的声音,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。
    民情观察团 谋划网上群众路线新思路
    民情观察团则积极响应全国城市基层党建会议上关于网上群众路线的文件精神,认真领会“老百姓上了网,民意就上了网。群众在网上,党的工作就要做到网上。网络空间具有很大两面性,搞好了天朗气清,正气上扬,搞不好乌烟瘴气,正气不彰”的相关内涵,表示除了积极收集和反应社情民意以外,还将在辖区各社区的居民群、微信群众引导居民文明用语、合理合法维权,从客观、公正的角度评论社会、社区事务,营造风清气正的社区生态。
    红色原创团 新时代新作品
    红色原创团成员讨论后,表示将紧紧围绕十九大精神,创作更鲜活,更接地气的红色作品,在群众中进一步广泛宣传,发挥潜移默化的教育引导作用,更好地团结凝聚身边群众更加知党恩、跟党走,为谱写中国梦的社区篇章凝聚更多正能量。
    此次集体采风活动,增进了党员四大团成员之间的沟通交流,找准了下一步工作方向和思路举措,有利于进一步推动他们更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,凝心聚力,共筑中国梦。

 编辑 陈忠平、王祺
2017年11月10日