当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



党小组发挥大作用 欧典“连心驿站”绽放党建新活力


    苏州工业园区欧典社区党支部共有党员34名,为了让社区党员更好的发挥作用,让党员们保持战斗力,为更好的服务群众打下坚实基础,欧典社区党支部以开展“功能党小组”为抓手,不断深化服务型、创新型、学习型、廉洁型、法治型党支部的建设?!肮δ艿承∽椤狈殖伞跋ρ艉臁钡承∽楹汀盎盍Α钡承∽?,“夕阳红”党小组基本由退休老党员组成,“活力”党小组由在职党员组成,以党小组为单元,搭建党员教育管理、联系群众、服务居民的平台,切实将党组织的服务触角延伸到楼栋、家庭。

    群策群力助推社区治理
    社区治理是社会治理的重要基础,也是国家治理的重要基础。欧典社区的党员队伍中,有乡镇退休的老书记、退休教师、退伍军人及大中专毕业生,他们都心系欧典社区的发展。党小组活动为大家建言献策提供了一个平台,在原有多方联系会议基础之上,成立了欧典社区建设理事会?!跋ρ艉臁钡承∽楹汀盎盍Α钡承∽橐布尤肓死硎禄?,“夕阳红”党小组利用平时时间比较空余,组成网格队伍,定期深入居民楼道,搜集居民群众的意见和建议?!盎盍Α钡承∽樵蚶孟呱瞎ぞ?,例如QQ、微信等,加强与居民群众的沟通交流。正是有党小组关注“社区建设”的议事团队,并制定了理事会管理制度,协商制度,同时吸纳社区物业公司代表,居民代表作为理事会成员,一起定期召开会议共同商议社区内的焦点问题,群策群力共同解决居民关心的社区问题,成为社区治理的助推器。
    发挥自身优势服务为民
    欧典社区党小组积极响应党支部的号召,走出家门,亮明党员身份,认领岗位。党员杨子英平时喜欢跳舞,主动请缨担任社区夕阳红舞蹈队的舞蹈老师,教社区老年人跳民族舞。党员张丽云退休前是公安干警,当听到社区要成立党员消防队时,她主动挑起了队长的职务,带领社区消防志愿者走入居民家中进行消防安全宣传,排查消防隐患,提醒居民时刻注意消防安全,防患于未然?!跋ρ艉臁钡承∽榈牡吃泵侵对睦?、社会经验丰富,大家加入了矛盾调解队,做起了社区的“老娘舅”,碰到邻里间大大小小的矛盾,总能见到“夕阳红”党员们出马。用老党员张国祥的话来说:“哪里有矛盾我们就出现在哪里?!薄盎盍Α钡承∽橐膊桓事浜?,因为都是上班族,大家就利用周末和节假日时间走入社区空巢老人和独居老人家中,送去关怀和节日的问候,陪老人聊聊天,唠唠家常,使老人感受到了亲人般的温暖。
    多形式竞相学习保先进
    学习是党组织永葆战斗力的源泉,同样也是服务群众,做好群众工作的基础。欧典社区党员深知学习的重要性,并自觉保持和发扬学习精神。依托“三会一课”,深入开展“两学一做”学习教育,开展党史知识竞赛,参观学习等,社区党员的学习积极性和有效性均得到提升?!跋ρ艉臁钡承∽榘衙吭碌牡承∽檠盎疃ㄔ诹?5号下午,“活力”党小组因为都是在职党员,大家商定党小组活动定在每月最后一个周六晚上。两个党小组长结合每月的时事主题,分别召集自己小组的党员们进行学习讨论。同时在常态化学习的基础上,利用年轻党员平时用手机比较多的特点,社区党支部给在职党员开设了学习微信群,可以通过这种新形式,开展在线学习与交流,新颖的学习形式和网络巨大的学习信息量吸引了越来越多的年轻党员参与进来,从过去的灌输式消极学到现在的灵活主动学,得到了年轻党员的欢迎和支持。
    在欧典社区党支部的引领下,欧典社区党小组充分发挥“红色基石”的作用,以“小支点”撬起欧典社区党支部“连心驿站”党建新活力。

 编辑 何铖
2017年11月9日